Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы. Как пчелы делают соты Кто научил пчел собирать мед

27.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Кто научил пчелу летать?
Нектар с растений собирать?
И в соты собственной конструкции
вложить запас своей продукции?

Их мёд полезен,вкусен,сладок...
И в жизни пчёл свой распорядок.
Свой улей чётко охраняют
и никого не допускают.

Попробуй влезь,возьми медку-
сидят все пчёлки начеку.
Лишь улей только приоткрыл-
рой пчёл тебя и облепил...

Дозор несут они отлично...
А ты веди себя прилично...
Не нужно красть у пчёлки мёд...
Она воришкам не даёт.

Вот пасечник-другое дело...
Он так орудует умело....
Весь мёд он в ульях соберёт...
А Богу славу воздаёт...

За то,что мудро управляет
и пчёл трудиться заставляет.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчёлами. Мёд является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчёлы собирают мёд, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчёлы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться мёдом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мёд, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г мёда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определённая роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчёлы её откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным мёдом. Её роль заключается только в откладывании оплодотворённых яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчёлы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть ещё трутневая матка, которая откладывает неоплодотворённые яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчёлы собирают мёд. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчёл занимается важным делом. Рабочие пчёлы являются все до единой самками. Молодёжь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приёме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчёлы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчёл

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчёл вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчёл. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчёл-сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полёта. Достигнув нужного места, пчёлы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчёлы собирают мёд. Назовём некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клён, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, берёза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, чёрная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василёк, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчёл собирать мёд

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчёлы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчёлы мёд делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчёлы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчёлы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нём поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свёрнутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная ёмкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несёт в себе вес, почти равный её собственному.

Как из нектара получается мёд

Как пчелы делают мёд, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мёд. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчёлы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчёлы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчёлы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит ещё одна реакция - гидролиз. Мёд считается готовым продуктом, когда влажности остаётся не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчёлы ячейки сот обдувают крыльями.

Учёными посчитано: чтобы собрать 100 г мёда, пчёла посещает 1 млн.цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию мёда. После этого пчёлы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желёз. Он имеет белый цвет.

Зачем пчёлы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчёл могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от жёлтого до чёрного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в ёмкость с мёдом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчёлы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает мёда? Давайте разберёмся подробнее.

Что делают пчёлы с пыльцой

Как пчёлы делают мёд, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчёлы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причёсывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расчёсками", они их складируют в двух ёмкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с мёдом является пищей для пчёл, поэтому они её заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчёлы не едят. Это служит как бы мукой. Её замешивают вместе с мёдом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без неё пчёлы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьёй поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько мёда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчёлы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм мёда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдаёт за год десятки килограммов мёда.

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд .Он, как и нектар, - это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда , пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора , они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества , как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд , вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств . Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам , которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги . Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками , а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа - это потребность кормления личинок расплода . Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).


Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности . Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц , в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов , укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок . С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.


В период жаркого или дождливого сезона , количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел . Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Пчелы – уникальные насекомые, которые не только собирают нектар и превращают его в мед.

Труженицы занимаются строительством сот, причем ячейки для трутней, маток и рабочих особей существенно отличаются друг от друга. Многих пчеловодов интересует вопрос, как пчелы делают соты?

Как строят пчелы различные соты?

Строительным материалом является воск, который насекомые носят на своих брюшках. Задними лапками они снимают воск с животика. Но на начальном этапе этот материал совсем не пластичный, а жесткий и ломкий. При помощи челюстей труженица разминает строительный материал и смачивает его слюной, в которой содержится своеобразный растворитель для воска. В итоге получается пластичная масса, похожая на пластилин. Это можно увидеть на видео. Труженица разминает лепешку лапками и челюстями делает из нее донышко.

Как пчелы делают донышко для сот?

Если рассмотреть эту часть, то можно увидеть, что она состоит из трех ромбов. Благодаря этому при небольшом периметре ячейки удается вместить в нее максимум меда. Размягчитель для воска быстро застывает, после чего ячейки становятся жесткими и прочными.

Как строят соты в новом улье?

Во время строительства насекомые склеиваются гирляндами и занимаются возведением жилья. После того как донышко готово, они приступают к возведению стенок ячеек. Она имеет шесть стенок. Если смотреть в разрезе, то вы увидите шестиугольник правильной формы.

Кто научил пчел собирать мед и строить соты?

Ориентиром для строительства сот служит вощина и магнитное поле. Именно поэтому размеры ячеек на юге и севере отличаются. Это происходит из-за разного магнитного поля.

Пчеловод в новом улье устанавливает вощину, и пчелы начинают строительство. Самое интересное, что если вощины нет, то основу под соты труженицы строят по подобию улья, из которого они улетели и образовали новую семью. То есть строительное ремесло передается у рабочих пчел из поколения в поколение. Если вы хотите увидеть процесс строительства сот, посмотрите видео, это очень захватывающее зрелище.

Виды сот

  • маточные;
  • трутневые;
  • рабочие.

Именно в рабочих ячейках пчелы накапливают мед. При переходе от медоносных к трутневым сотам, насекомые возводят переходные ячейки, которые отличаются своей неправильной формой и хаотическим расположением. Это делается для того, чтобы трутни не воровали мед.

Из чего пчелы делают соты для матки?

Маточные ячейки гораздо больше рабочих. Они бывают двух видов в зависимости от состояния нынешней матки. Если старая матка поместила в ячейку потомство, то она называется роевой. Рабочие пчелы специально выстроили эту соту для новой королевы.

Ячейка по форме напоминает перевернутое блюдце и по размеру больше медоносной. Но бывают случаи внезапной гибели матки, тогда рабочие пчелы просто выламывают стенки медоносных ячеек и расширяют место для того, чтобы обустроить жилье для новой матки. Такие ячейки называются свищевыми.

Из чего пчелы строят соты?

Пчелы строят свое гнездо из воска. Это специальный секрет, выделяемый насекомыми. Состоит воск из эфиров и смол. Это вещество не растворяется в воде. В составе воска содержится большое количество витамина А и ненасыщенных карбоновых кислот. Благодаря этому вещество с успехом применяется в медицине.

Последние материалы сайта